当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
大连命名102个个人调解工作室 实现矛盾纠纷不上交就地化解
  发布时间:2019年08月06日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  8月5日,从大连市司法局获悉,为充分发挥人民调解、维护社会和谐稳定“第一道防线”作用,完善调解组织网络,大连市就人民调解组织形式进行创新,近日通过在全市范围内推选调解能手,命名了102个个人调解工作室。这些工作室在所属地人民调解委员会的指导下,开展辖区内一般矛盾纠纷排查调解,参与当地重大疑难复杂矛盾纠纷调解,实现矛盾不上交,纠纷就地化解。

  据介绍,102个个人调解工作室的设立和命名严格按照条件和程序进行,由基层司法所统一筛选,各市(县)区司法局负责考核把关,最终由大连市司法局集中以人民调解员姓名或特有名称命名。个人工作室的调解员最大年龄66岁,最小年龄32岁,他们中既有专职调解员,也有兼职调解员,还包括退休政法干警5人、律师16人,普遍具有较高的政治素质,热心人民调解工作,在群众中有较高威信,有较为丰富的调解工作经验,调解方式方法有特点、有成效,部分调解员还获得过司法部、省司法厅等部门的奖励。

  新命名的个人调解工作室将基层调解组织触角进行了有效延伸,除承担矛盾纠纷排查化解任务外,还将参与承担人民调解员培训授课任务,主动向所属人民调解委员会报告工作情况,做好调解统计和文书档案管理等工作,自觉接受司法行政机关指导和基层人民法院业务指导。

  今年上半年,大连市各级人民调解组织和广大调解员共化解纠纷9886件,成功率98.9%,与上年同期相比增加了20%,其中医疗、交通、婚姻、物业、银行保险5个专业性行业性调解委员会共化解纠纷2126件,群众满意率99.5%。据悉,大连市将以此次个人调解工作室设立为契机,努力打造一批“做得好、信得过、叫得响”的调解工作品牌,继续营造“有纠纷找调解”的氛围,实现矛盾就地化解,打造“平安大连”。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
鞍山市司法局切实加强人民调解工作 2016-01-14