当前位置:首页 -> 政府信息 -> 民生热点
盘锦法院启动“跨域立案诉讼服务”
  发布时间:2019年08月06日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章  

  8月2日,盘锦市中级人民法院举行了“跨域立案诉讼服务”新闻发布会。盘锦市两级法院的诉讼服务中心,全部设置了跨域立案窗口,打破管辖区划限制,当事人或诉讼代理人可就近选择一家法院提交立案申请等立案材料。

  跨域立案打破了传统诉讼服务领域的行政区划限制,最大限度为当事人提供了诉讼便利。在盘锦,不管是哪里人,也不管案件属于哪个法院管辖,当事人或诉讼代理人均可以就近选择一家法院的诉讼服务中心提交立案申请等立案材料,由该法院接收当事人起诉材料、核对当事人身份信息,进行初步审查,然后将起诉信息、诉讼材料等扫描后推送到管辖法院进行立案审查。管辖法院收到信息后即时在线审查,对符合起诉条件的随即登记立案,并将受理通知书等法律文书再推送回收件法院,由收件法院当场代为送达给当事人,即完成跨域立案。

  为了全面推行盘锦跨域立案工作,盘锦市中级人民法院制定了《关于加快推进跨域立案诉讼服务改革的实施办法》,固化了服务流程,确保工作效率和服务质量。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
省司法厅再推十项新举措减证便民 2019-07-26
本月底全省诉求渠道全部并入“8890” 2019-07-26
全省首家便民“无感加油”项目落地锦州 2019-07-25
沈阳开通“公证云”电子数据保管业务 2019-07-18
阜新职称评审“直通车”让人才受益 2019-07-16