当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 辽阳
辽阳市不动产登记中心在全国首创公积金贷款抵押担保一体化
  发布时间:2019年08月28日  信息来源:辽阳市政府网站
【 字体: 】 【打印文章  

  为落实国务院深化“放管服”改革的要求,进一步优化营商环境,辽阳市不动产登记中心充分发挥机构整合的体制优势,在服务群众方式方法上勇于改革、敢于创新,在全国首创公积金贷款抵押担保一体化模式。

  一体化窗口于今年3月开始筹建,用了近4个月的时间组建完成。2019年7月15日,一体化窗口正式开启公积金贷款、抵押登记、贷款担保“一站服务、一窗受理、一次办结、并行审核”新模式。

  一体化窗口组建之后,不断加强流程集成、人员集成、信息共享集成。以“一站去重减证压限”的原则,对各类事项逐步逐项精简优化,取消审核要件13项,减少往返部门近10次,减少往返窗口近20次,压缩办理时限15个工作日以上,切实解决群众关注的难点、堵点、痛点问题,结束群众办理公积金贷款时间长、多次跑的历史。实现公积金贷款“只进一扇门”“最多跑一次”,从贷款申请到抵押办结1个小时完成,贷款后各事项即时办结。构建面向白塔、文圣、宏伟、太子河4区便捷高效的公积金贷款全流程服务体系。

  为规范一体化窗口管理,窗口严格执行中心制定的《一次性告知制度》《首问负责制度》《责任追究制》《贷款申请有关审核要素操作规程》《限时办结》等规范性文件。同时,一体化窗口把解决“办事难”作为加强和改进服务的突破口,陆续推出了一系列便民利民服务举措。

  日前,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,一体化窗口又实施了“群众的事情我们跑”,进一步提升服务群众质量,取消担保事项复印件,减少贷款3个复审环节。同时,加快各事项审核进度,压减审批时限,使公积金贷款从申请到放款实现“最多跑一次”,时限压缩在5个工作日内,贷款到账短信通知借款人。

  今后,一体化窗口将加快创新优化步伐,逐步在自助区安放公积金查询机,进一步完善贷款结清抵押注销一次办结事项,继续压缩放款时限,有效开发大数据综合服务平台,为打造一流营商环境,建设“四个辽阳”作出新的贡献。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
丹东市不动产登记中心上门服务暖人心 2019-08-08
辽阳市不动产登记中心着力解决登记难问题 2019-06-03
营口市不动产登记中心老边分中心缩短办理时限 提高办证时速 2019-01-31
丹东市不动产登记中心和房屋交易大厅正式揭牌 2017-10-11
营口市发出首个海域使用权《不动产登记证明》 2017-10-10