当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 辽阳
辽阳市多项举措推进养老服务惠民工程
  发布时间:2019年08月30日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  养老服务惠民工程被列入今年辽阳市政府22件重点民生实事之一,一段时间以来,辽阳市民政局采取多项举措推进养老服务惠民工程并取得阶段性成效。

  一是完成全国第三批居家和社区养老服务改革试点成果验收工作。今年5月份,民政部、财政部联合考评组检查验收了居家和社区养老服务改革试点工作情况,给予高度肯定,认为一些工作处于全省乃至全国领先水平,形成了可复制、可推广的模式。

  二是建立了5个城区困难老年人养老服务数据库。辽阳市民政局下发了《关于印发〈辽阳市居家养老服务目录〉的通知》,包括16类、50项服务内容。通过政府购买服务,由上海安康通公司负责为老人提供线上、线下服务,目前已签约4661人,累计服务19475人次。

  三是加快养老服务设施建设。辽阳市民政局联合市财政局下拨中央财政支持资金用于10个城乡社区养老服务设施新建、改建工作,其中,弓长岭区安平乡姑嫂村幸福院、贾彬村幸福院、太子河区朝光村幸福院3个项目已完成改建工作,其余几个项目正抓紧推进。

  四是提高养老从业人员综合素质。依托辽阳市职业技术学院加强对养老护理、机构管理人员的培训,目前培训约500人。

  【 字体: 】 【打印文章 责任编辑:张立兵  
辽阳市创建社区“嵌入式”养老新模式 2019-08-22
辽阳市采取多项措施加快推进城乡居民养老保险工作 2019-08-15
辽阳市全面完成企业退休人员基本养老金调整工作 2019-08-12
抚顺民办养老机构运营补贴标准有新调整 2019-08-08
杨维:加快智能居家养老服务体系建设 让老年人安享健康幸福晚年生活 2019-07-19