当前位置:首页 -> 政府信息 -> 全省各地 -> 大连
大连市对污染隐患突出电镀企业开展专项检查
  发布时间:2019年09月02日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章  

  为消除环境风险、推动电镀行业健康发展,市生态环境局近日出动环境监察、监测人员70余人次,对大连市14家工艺设备落后、污染隐患突出、环境风险较大的电镀企业进行专项检查。

  检查发现,在大连市相关部门持续严格监管下,已有6家企业主动停产,其中3家企业生产设施已拆除、彻底关闭。还有8家企业正常生产或间歇性生产,存在含重金属废水未按规定单独收集处理、车间排放口未能达标排放,未批先建、未验先投和未按排污许可证规定排污等问题,市生态环境局将进一步依法依规严格处罚,对符合停产治理情形的,责令停产治理。

  为促进电镀行业高水平发展,市生态环境局前期联合市卫健委、应急局及相关专家对全市49家电镀企业及车间进行全覆盖综合检查,摸排出14家企业存在布局不合理、规模小、工艺设备落后等问题。此次专项检查,是对上述14家污染隐患突出企业进行有针对性的深度排查核实,排查企业是否依法取得排污许可证,并按管理要求开展自行监测、信息公开等;污水处理设施是否运行正常,生产废水处理后是否达到《电镀污染物排放标准》中相应的排放限值要求;废气处理设施是否正常稳定运行,定期清理;危险废物是否按特性分类进行收集、贮存等。

  大连市将研究提出电镀行业规范发展具体意见,引导电镀企业高质量发展,鼓励电镀园区外企业搬迁入园,进一步提升行业水平。

  【 字体: 】 【打印文章  
阜新市第二次全国污染源普查进入污染物核算攻坚克难阶段 2019-05-20
大连市首次要求臭氧污染日道路摊铺等作业错峰生产 2019-05-09
大连市全力打好渤海综合治理攻坚战 2019-05-08
鞍山市启动重污染天气黄色预警 2019-03-04
海城市委书记、市长闻然检查镁制品企业污染整治情况 2018-10-10