中央媒体看辽宁  

沈阳市市场监管局:47条实招助力企业发展

  发布时间:2019年08月27日  信息来源:新华网
【 字体: 】 【打印文章  

  近日采访了解到,沈阳市市场监督管理局制定出台了《沈阳市市场监督管理局优化营商环境 支持企业发展政策措施》,共47条贴近实际、直面问题的举措,更好为企业发展服务。

  深入实际听民声 把脉企业烦心事

  按照机构改革部署,2018年12月30日沈阳市市场监督管理局举行了成立揭牌仪式。新组建的沈阳市市场监督管理局,按照工作要求,全面履行市场监管、质量安全监管、食品药品监管、知识产权保护等职责,积极融入老工业基地全面振兴、全方位振兴进程。

  通过调研发现,市场主体在准入、经营、退出等方面存在程序复杂、办理时间长的问题,影响办事效率,营商环境投诉办结率低等问题不同程度存在。

  沈阳市市场监督管理局以维护企业合法权益为基础,提升服务企业能力,为企业行稳致远保驾护航,全面落实宽进严管,放管结合,全面推进以信息公示、信用监管为核心的事中事后监管,落实简政放权与市场监管协同并进。

  为企业营造全生命周期好环境

  针对调研发现的问题,对照市场监管工作职责,查摆剖析,梳理问题,深挖营商环境不优的根源,进一步规范市场管理,切实为促进“双创”降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为群众办事生活增便利。

  一是放宽市场主体准入。将营业执照办理时限压缩至1个工作日内;年底前实现企业网上登记注册就近打印营业执照;个体工商户实现“当场受理、当场取照”;实现11项高频政务服务事项“最多跑一次”、100%网上办理等。

  二是放宽市场主体经营。允许零售药店经营“精制包装单味饮片”;药品零售连锁企业可以设立“自动售药机”销售乙类非处方药品,解决群众24小时购药问题。

  三是放宽市场主体退出。简化企业注销登记程序,减少5份提交材料;将符合条件的有限责任公司、非公司企业法人、个人独资企业、合伙企业全部纳入简易注销范围。

  企业开办、项目建设的办理时限和便利度,是评价营商环境的重要指标。沈阳市浑南区市场监管部门在市监管局和区委区政府支持领导下,大胆探索实践,推动建立起3小时办结企业注册的常态化长效化工作机制,商事登记“微改革”领跑优化营商环境建设的“加速度”。

  “真没想到,在沈阳市浑南区,不到3个小时就办完了企业注册的所有手续。”中科北方投资发展有限公司负责人告诉记者。沈阳各级市场监督管理部门以抢跑审批“最先一公里”的“小切口”改革,激活优化营商环境“大棋局”,激发市场主体发展活力。

  助推市场主体高质量发展

  沈阳市市场监督管理局强化调研成果的转化及运用,不断提升服务企业的能力,创新监管方式。

  注重保护企业合法权益。加强“中国(沈阳)知识产权保护中心”建设运营;建立知识产权信用监管和失信联合惩戒机制、行政司法协同保护机制;开展知识产权纠纷人民调解;落实公平竞争审查制度;实行行政审批中介服务事项清单化管理等。

  全面提升服务企业能力。对申请、获得PCT专利的,分别资助5000元、3万元;增加商标变更、续展、转让等23项业务范围;建设“互联网+检验检测”智能综合服务平台;充分发挥一批国家级质量基础公共服务平台作用,为大中型电机、特种设备生产制造等产业发展和技术创新提供有力保障等。

  大力创新监管方式。实行涉企一般检查事项“双随机、一公开”监管全覆盖,对诚信企业减少检查频次;实行包容审慎监管,对一般风险市场主体,除投诉举报外,原则上3年内新登记的市场主体被抽查不超过1次;建立市场监管系统免罚清单,对符合清单事项的首次轻微违法行为免于行政处罚;建立事中事后监管平台,推行企业信用“画像”,实施企业信用分类监管等。

打印本页关闭窗口